이전에 해본게 Y버젼이라 비교해가며 적어보겠습니다.

스토리 - XY < ORAS

XY는 악당부터가 스토리를 망가트린 원흉.

사실 두 조직 모두 딱히 맘에 들거나 하진 않지만 세상을 정화하기 위해서 대학살을 하겠다는 천하의 미친놈보단

차라리 대지나 해상을 넓히겠다는 악당이 훠얼씬 더 개성있고 낫게 느껴집니다.

난이도 - XY < ORAS

챔피언 망할 윽엑윽엌엌엌

사천왕까지 잘만 가다가 챔피언에서 보기좋게 털렸습니다. 떡대가 장난이 아님. XY 에선 한번도 안털렸었는데..

제가 코어유저가 아니라서 학습장치는 게임 처음부터 끝까지 다 틀어놨는데 그런데도 털렸으면 진짜 내가 실력이 개판인가.

뭐 제가 스토리 깨기 전까지 이상한 소포로 받을수 있는 배포 포켓몬을 까맞게 잊고 있었던것도 있지만..

자유도 - XY = ORAS

이건 취향의 문제라고 봐요. ORAS가 확실히 XY보다 분량이 많아지긴 했고 하늘 휭~ 하니 날아다니는건 진짜 재밌는데

제가 룩딸을 좋아해서 그런지 부띠끄 요소가 없어진 건 별로였습니다.

그래도 콘테스트는 나름 재밌게 했음.

최적화 - XY >>>>> ORAS

3D모드를 켜놓으면 XY나  ORAS나 프레임드랍이 심하긴 한데 ORAS는 3D 켜놓으면

배틀할 때 마다, 특히 좀 움직임이 많은 포켓몬을 쓰면 팬티엄으로 콜오브듀티 최상옵을 돌리는거 같은 역한 기분을 느끼게 해줍니다.

애초에 3D를 안켜도 몇몇 장면에서 프레임드랍이 보일정도.

연출 - XY <<<<<<<<< ORAS

전포 나올때 쯤의 전후반부 이벤트는 상당히 인상깊었던 부분.

이건 자세히 얘기하면 스포일러이니 직접 보시는게 좋으실듯.

XY는 .. 뭐 3D 라서 그럴듯한 연출은 물론 있긴 하지만,  XY의 전포는 전설이 아니라 아얘 쩌리수준.....

결론 - 접근성을 좋아한다면 XY로, 좀더 코어한 난이도나 콘텐츠를 원한다면 ORAS 로.

개인적으론 ORAS를 좀더 추천합니다. 더 재밌는쪽을 고르라면 그쪽이 더 재미도 있고 즐길거리도 많아요.

굳이 제가 얘기 안해도 이미 두개 다 사실 분들은 사셨을테지만요.

근데 챔피언 로드 가니까 애들이 너무 호전적임. 왜 날 그렇게 못갈궈서 난리임.... 나보고 제길이래 ㅅㅂ